Created (c) by Blog-JmK
Tampilkan postingan dengan label PHOTOSHOP. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PHOTOSHOP. Tampilkan semua postingan

Boxed

Satu lagi efek foto yang sederhana, hanya mengandalkan adjustment layer dan sedikit styles.

1. Buka gambar berisi sebuah objek yang ingin ditonjolkan.

2. Dengan tool marquee persegi seleksi si objek.

3. Klik kanan dan pilih Transform Selection. Klik dan geser diluar bingkai untuk memutar seleksi. TekanEnter setelah selesai.

4. Tekan ctrl+J. Ini akan menggandakan objek ke layer baru.

5. Aktikan Background. Klik ikon add adjustment layer (ikon bulat berwarna hitam dan putih) lalu pilih Hue/Saturation. Di kotak dialog Hue/Saturation turunkan Saturation dan naikkan Lightness. Ini akan membuat objek terlihat sangat menonjol.

6. Kembali ke layer objek, tambahkan styles drop shadow. Silakan atur settingnya hingga diperoleh bentuk bayangan yang terlihat menarik.

7. Dan ini dia hasilnya.

Efek Foto Dark Art

Efek foto yang bertemakan horror biasanya dikenal dengan istilah dark art. Walaupun terkesan agak menakutkan, tapi saya suka dengan foto-foto yang beraliran dark art. Kalau anda punya waktu sekarang, silahkan buka Photoshop anda. Mari kita mencoba membuat efek foto beraliran dark art. Foto bahan yang saya gunakan adalah sebagai berikut. Cekidot.

Dan tekstur..

Buatlah layer baru di atas Layer 1 dengan cara mengklik icon Create a new layer.

Klik Clone Stamp Tool (S) pada toolbox, dan dibagian tool option bar pada sample pilih all layers.

Lakukan cloning pada bagian mata. Cara untuk melakukan cloning adalah sebagai berikut:

  • Atur ukuran brush clone stamp tool. Tekan tombol ‘[‘ pada keyboard untuk memperkecil ukuran brush atau sebaliknya tombol ‘]’ untuk memperbesar ukuran brush.
  • Sembari menekan tombol Alt pada keyboard, klik di bagian bola mata yang berwarna putih untuk mengambil sample image.
  • Lepaskan tombol Alt dan sapukan brush ke bagian bola mata yang berwarna hitam.
  • Lakukan secara berulang-ulang hingga bola mata tampak berwarna putih secara keseluruhan.

Hasil dari meng-clone adalah seperti berikut ini.

Sekarang buka foto 2/foto tekstur pada Photoshop (Ctrl+O). Drag & Drop foto 2/foto tekstur ke atas foto 1. Caranya, klik Move Tool (V) pada toolbox, kemudian klik pada canvas image foto 2/foto tekstur dan tanpa melepas klik kiri pada mouse, tarik foto 2/foto tekstur dan letakan di atas canvas image foto 1.

Dengan menggunakan Move Tool (V) atur posisi foto 2/foto tekstur hingga menutupi seluruh foto 1.

Ubah Blending Mode dari Normal menjadi Multiply.

Maka hasil sementara adalah seperti berikut ini.

Berikan efek hitam putih pada foto. Caranya, tekan tombol ‘D’ pada keyboard untuk merubah Set Foreground Color berwarna hitam dan Set Background Color berwarna putih. Klik icon Create new fill or adjustment layer dan pilih Gradient Map. Jangan lupa klik Ok setelah muncul kotak dialog Gradient Map.

Dan hasil akhir yang saya dapatkan adalah seperti berikut ini. Semoga bermaanfaat.

Mewarnai Sebagian


Di sini ditunjukkan cara membuat sebagian objek dalam gambar tetap berwarna sementara lainnya hitam putih. Efek ini banyak digunakan untuk menonjolkan sesuatu dari latarnya.

[Tut here is to color some part of your pic.]

1. Buka gambar.
[Open pic.]

2. Tambahkan adjustment layer Black and White.
[Add adjustment layer Black and White.]

3. Di kotak dialog berikutnya atur parameter hingga diperoleh gambar hitam putih yang Anda sukai.
[In next dialog box play with setting until you get your favorite black and white image.]

4. Saya menghasilkan gambar seperti ini.
[Here's my black and white pic.]

5. Sekarang aktifkan tool brush lalu tekan D dan X untuk mengubah warna depan ke hitam. Lukis objek yang warnanya akan dimunculkan kembali.
[Activate brush tool. Hit D then X to change foreground to black. Paint objek to reveal its color.]

6. Lakukan terus dengan hati-hati. Perbesar tampilan dengan tool zoom jika perlu. Seperti ini hasilnya.
[Keep doing it carefully. Here's my result.]

7. Di palet layers terlihat bahwa layer mask diisi dengan warna hitam. Warna hitam tadi melubangi adjustment layer sehingga Background di bawahnya bisa terlihat. Seperti itulah konsep masking.
[In palet layers you can see that layer mask is filled with black. That black create hole in adjustment and reveal Background underneath it. That's the concept of masking.]

8. Jangan terpaku pada tutorial ini. Cobalah untuk bereksperimen, gambar di bawah menggunakan teknik yang sama dengan adjustment layer Posterize.
[Always try o experiment. Maybe a different adjustment layer like this one below using posterize.]

efek Lipatan Kertas


Di tutorial ini saya tunjukkan cara melipat ujung gambar seperti di atas.

1. Saya menggunakan foto di bawah. Silakan gunakan gambar apa pun yang Anda suka.

2. Tekan ctrl+A lalu ctrl+shift+J. Ini akan memindahkan gambar ke layer baru.

3. Sekali tekan ctrl+A untuk memilih semua. Jalankan perintah stroke dengan klik Edit|Stroke. Isi setting di kotak dialog lalu klik OK. Ini akan menambahkan garis di sisi-sisi foto.

4. Seleksi pojok foto yang akan dilipat.

5. Tekan ctrl+T. Klik kanan dan pilih Warp. Geser titik transformasi di pojok hingga terbentuk lipatan seperti ini. Kemungkinan Anda juga harus menggeser beberapa kotak dan pegangan lain untuk menyesuaikan bentuknya.

6. Kurang lebih seperti inilah bentuk lipatan yang akan kita peroleh.

7. Buat layer baru di bawah foto. Menggunakan tool brush lembut, hardness 0%, gambar bayangan foto pada latar di bawahnya.

Menyatukan foto jadi komik ala gathering adsense jogja

Acara gathering pada tanggal 17-18 November 2007 kemarin sudah selesai. Pada post kali ini akan saya sampaikan sedikit laporan acaranya. Ilustrasi gambar komik berikut ini adalah sedikit dari foto yang saya potret. Foto-foto yang lain nanti bisa dilihat pada Flickrbadge disamping (kalau sudah diupload, badan masih pegel karena tidur di kursi, koneksi juga baru lambat). Foto lainnya sudah diupload di Flickr. Pada post ini juga akan saya bahas tentang tutorial cara membuat gambar ala komik ini dengan menggunakan Adobe Photoshop.

Namun jika anda sudah tidak sabar, ingin membaca tutorialnya, silahkan klik disini. Post kali ini juga sekalian buat nyoba trackback dari blogspot ke wordpress, tau nih, jadi atau nggak.

tutorial membuat komik dengan photoshop
Biar Earning Dikit Yang Penting ng-Gaya

Para peserta adalah orang-orang yang tertarik dengan bisnis melalui internet, maupun orang-orang sudah berkecimpung lama. Jumlah peserta sekitar 40 orang, namun dikarenakan ada yang berhalangan, maka tidak semua peserta bisa mengikuti acara sampai akhir.

Acara dimulai sesudah maghrib dengan makan bersama, kemudian dilanjutkan dengan presentasi. Dengan moderator Ilham, materi presentasi yang pertama dilakukan adalah tentang blogging oleh Isnaini. Beliau juga membahas tentang Adsense, TLA, dan banyak tip sehat tentang mencari uang di internet.

Presentasi yang berikutnya adalah tentang mengoptimalkan search engine (SEO) oleh Pogung. Beliau menyampaikan tentang cara agar website/blog kita bisa cepat di-index oleh search engine, agar bisa cepat dikenal dan dikunjungi robot maupun orang.

Rangkaian presentasi pada malam itu diakhiri dengan materi Jomla oleh Yudish. Beliau mengenalkan dan mengulas apa itu jomla dengan beberapa kelebihannya. Tidak banyak yang bisa saya sampaikan pada materi yang disampaikan oleh beliau, karena waktu beliau presentasi, saya sedang di luar hall seminar, di lantai dasar sayap barat, mengupas jagung untuk acara berikutnya, yaitu bakar-bakar jagung.

Sementara membakar jagung, para peserta juga melakukan tanya jawab dengan para master tadi. Sampai kira-kira tengah malam, acara masih berlangsung dengan santai hingga … nggak tahu lagi, karena begitu saya sadar, sudah pagi dan … dingin.

Acara pagi sampai siang adalah makan-makan, nonton video 3gp tentang SEO (…kayaknya, karena bahasa Inggris, nggak ada terjemahannya juga). Main bola, ini juga kayaknya (saya nggak tahu karena tidur lagi). Acara diakhiri dengan makan (lagi), dan berfoto bareng.

Bagi para publisher adsense ataupun yang baru tertarik, silahkan datang pada Hari Jumat malam di angkringan bunderan UGM. Seminggu sekali kami mengadakan pertemuan rutin, ngobrol bareng dan santai disana.

Membuat komik dengan Photoshop

Beberapa foto yang sempat kupotret dengan kameraku pada acara tersebut kubuatin seperti komik. Mungkin Anda juga ingin membuat sendiri komik dari kumpulan foto-foto Anda. Cara ini sebenarnya mudah dilakukan dengan Adobe Photoshop. Caranya seperti berikut ini:

Langkah 1
Bukalah program Adobe Photoshop. Kemudian buatlah sebuah file baru. Lakukan ini dengan memilih menu File > New. Ukuran file terserah Anda, usahakan agak besar karena akan digunakan untuk diisi banyak gambar. Resolusi sesuai kebutuhan Anda, masih ingat tentang resolusi kan?

Langkah 2
Bukalah foto-foto yang akan Anda gunakan. Masukkan foto tersebut kedalam file baru yang sudah dibuat pada langkah pertama tadi. Cara memasukkannya dengan menggunakan Move tool tariklah gambar dari file sumber ke file baru tadi.

Langkah 3
Jika ukuran fotonya kurang sesuai, bisa dirubah ukurannya. Lakukan dengan memilih menu Edit > Free Transform. Keterangan lain tentang pengubahan ukuran ini bisa dibaca pada post yang judulnya Free Transform dengan Warp Mode.

Jika ada salah satu bagian gambar tidak kelihatan, misalnya seperti pada contoh gambar komik diatas ada bagian gambar yang terpotong miring, Anda bisa memotong gambar tersebut dengan Polygonal Lasso Tools. Anggaplah tool ini sebagai sebuah gunting yang bisa Anda gunakan untuk memotong foto tersebut.


Cara menggunakan tool ini, kliklah titik awal satu kali, kemudian kliklah titik potong kedua, begitu seterusnya sampai melingkupi seluruh area yang akan dipotong dan Anda kembali ke titik awal. Dengan cara ini Anda sudah membuat sebuah seleksi pada gambar.

Area yang ada pada seleksi bisa dipindah langsung ke file yang lain dengan move tools.


Atau bisa juga dihilangkan. Untuk menghilangkan gambar dalam seleksi tersebut, tekanlah tombol Deletepada keyboard. Setelah itu, hilangkan seleksi dengan cara memilih menu Select > Deselect atau menekanCtrl + D.

Ulangilah memasukkan foto-foto tersebut pada semua foto yang anda perlukan.

Langkah 4
Untuk membuat sebuah kotak dasaran atau call out untuk menampilkan tulisan, Anda bisa membuatnya dengan Rectangle atau Custom Shape yang ada pada tool box Photoshop.


Setelah Anda memilih Rectangle atau Custom Shape, untuk mempermudah pengerjaan, pilih juga Shape layer di option bar (lingkaran merah 1). Jika Anda memilih Cutom shape tools, maka disebelah tengah dari option bar terdapat pilihan untuk memilih gambar-gambarnya (lingkaran merah 2). Kemudian pilihlah gambar yang diinginkan pada flyout yang muncul (lingkaran merah 3). Namun jika gambar yang diinginkan tidak muncul, bisa dicoba dulu dengan melakukan klik pada segitiga kecil (lingkaran biru 4), pilihlah All untuk memunculkan semua gambar yang disediakan Photoshop.


Setelah Anda membuat sebuah shape layer berdasarkan gambar pada Custom Shape, jika gambar tersebut belum sesuai bentuknya, misalnya gambar ujung kotak Talk tidak mengarah pada orang yang diinginkan, maka cara mengatur ulang bentuk custom shape ini adalah menggunakan Direct Selection Tools. Tool ini bisa digunakan untuk mengubah letak dari tiap-tiap titik anchor pada shape layer tersebut.

Langkah 5
Untuk membuat tulisannya, Anda tinggal memilih Type tools, kemudian klik pada tempat yang akan Anda beri tulisan.

Selamat mencoba.

Membuat efek foto siluet

Pada tutorial photoshop kali ini kita akan membuat efek foto siluet dengan Photoshop. Yang dimaksud dengan siluet disini adalah sebuah gambar yang mempunyai latar belakang kontras dengan obyek atau model fotonya. Berikut ini tutorial tentang prinsip pembuatannya dengan Photoshop yang mudah. Kalau sulit, itu adalah cara menyeleksi gambarnya.

Langkah 1
Bukalah sebuah foto dengan Photoshop.

tutorial efek siluet photoshop 1

Langkah 2

Buatlah seleksi pada obyek atau modelnya dengan Photoshop. Cara membuat seleksi ini ada banyak, bisa dibaca pada kategori seleksi.

tutorial efek siluet photoshop 2

Langkah 3

Pilih menu Edit > Copy kemudian Edit > Paste. Tujuan langkah ini adalah untuk membuat agar gambar foto berada pada layer yang berbeda.

Langkah 4
Munculkan seleksi pada layer baru tersebut dengan cara melakukan CTRL + klik pada thumbnail layernya.

tutorial efek siluet photoshop 3

Langkah 5
Isi seleksi tersebut dengan dengan warna hitam. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, pilih Black kemudian klik OK.

tutorial efek siluet photoshop 4

Secara alternatif Anda juga bisa menekan D di keyboard, kemudian tekan ALT + Backspace.

Selain cara-cara diatas, ada banyak cara lagi yang bisa digunakan untuk membuat layer ini berwarna hitam. Misalnya dengan Anda sapukan Brush tool atau dengan menggunakan Layer style.

Langkah 6
Hilangkan seleksi ( Select > Deselect ).

Langkah 7
Pilih layer background, kemudian ulangi langkah ke-5. Kita isi dengan warna hitam yang pekat.

tutorial efek siluet photoshop 5

Langkah 8
Beri efek dengan memilih menu Filter > Render > Lens Flare. Atur seperti gambar dibawah ini.

tutorial efek siluet photoshop 6

Berikut ini gambar yang sudah diberi filter Lens Flare.

tutorial efek siluet photoshop 7

Gambar dengan efek foto siluet sudah selesai kita buat dengan Photoshop. Anda bisa mencoba mengkreasikannya lagi, misalnya seperti gambar dibawah ini. Pada gambar ini, foto tersebut tidak sepenuhnya hitam. Ada bagian yang nampak masih berwarna, ada juga yang nampak transparan.
Caranya mudah. Asal Anda memahami tujuan dari tiap langkah yang dilakukan pada tutorial photoshop di atas pasti bisa membuatnya.

tutorial efek siluet photoshop 8

tutorial efek siluet photoshop 9

Selamat mencoba efek foto siluet ini dengan Photoshop.


Kembali Keatas